Key Lime Pie… sans cuisson!

bijour2Quand je suis allée en Floride, je n’avais qu’une idée en tête: goûter à la fameuse « Key Lime Pie ». La première que j’ai testé c’était celle du resto du Hilton (ne croyez pas que je me la raconte, c’était le boulot qui payait…). Et là, ho déception…elle avait un sale vieux goût de frigo, vous savez ce goût assez indescriptible qui a « l’odeur » du frigo. Il faut savoir que je suis très très sensible aux odeurs et goûts, du coup je ne l’ai même pas terminée et j’ai pris une margarita pour terminer mon repas – j’étais déceptionnée (et un peu pompette!) J’ai donc continué ma quête, ce n’était pas possible que la Key Lime Pie ait un goût de frigo, non non! J’en ai testé plusieurs… trop sucrées pour la plupart, avec une pâte molassonne. Bref…je suis rentrée la valise pleine de cochonneries made in US mais sans avoir trouvé le Key Lime Graal. Pourtant, cela reste une de mes obsessions, et comme je n’ai pas prévu de retourner en Floride d’ici quelques années, j’ai décidé de faire moi même cette fameuse tarte au citron vert. J’ai testé plusieurs recettes, souvent j’ai foiré la « mousse » au citron vert, pis la cuisson c’était la galère, la pâtisserie n’est pas trop mon truc et ma cuisine n’est pas très adaptée pour faire de la pâtisserie je trouve (sans parler de mon four qui cuit que le dessous, je vous le rappelle). Du coup, cette recette de Key Lime crue est juste parfaite, pas de mousse, pas de cuisson, pas besoin de nombreux ustensiles…bref, le top!

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Ingrédients (pour une grande tarte ou 4 petites):

Pour le fond de tarte:

  • 60 gr d’amandes émondées
  • 65 gr de dattes dénoyautées
  • 35 gr de noix de coco râpée
  • 1 càs d’eau

Pour la « mousse »

  • 2 avocats
  • 40 ml de lait végétal – j’ai pris du lait d’épautre car il est un peu « sucré »
  • le jus d’un citron vert
  • 2 càs de sirop d’agave
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • une pincée de sel

Préparation:

Attention, il va vous falloir de la dextérité et beaucoup d’expertise pour faire cette recette – non en fait il vous faut juste un bon robot!

Tout d’abord mettez tous les ingrédients pour la pâte dans un robot et mixer le tout jusquà ce que cela forme une pâte homogène. C’est un peu long à faire car les ingrédients « collent » aux bords du robot, donc il faut racler les bords de temps en temps. Une fois la pâte formée, placez la dans votre plat à tarte (ou vos petits plats), le mieux c’est de placer un film plastique a fond du plat pour faciliter le démoulage. Pressez la pâte pour recouvrir le fond du plat de façon homogène.

Ensuite préparez la mousse: mettez tous les ingrédients dans le robot et mixez jusqu’à ce que cela soit lisse et homogène.

Versez ensuite la mousse par dessus le fond de tarte, recouvrez le tout d’un film plastique et laissez au frigo pendant 2h au moins (oui, c’est long).

 Et voilààààààààààààà!!!!

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Alors vous pouvez ajouter les zestes du citron vert dans la mousse si vous voulez, moi je ne le fait pas car malheureusement, je trouve que très rarement des citrons verts bio…donc quand ce n’est pas bio, j’évite!

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Au final, je ne sais pas si ma Key Lime pie a vraiment le goût de la « vraie » Key Lime puisque toutes celles que j’ai goûté étaient bof bof…mais en tous cas, cette petite « pie » là je la trouve bien bonne!

Et vous la Key Lime, vous aimez?

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